Titel: | Messapparat für Dampfkessel-Speisewasser. |
Fundstelle: | Band 219, Jahrgang 1876, S. 19 |
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Messapparat für
Dampfkessel-Speisewasser.
Mit Abbildungen auf Taf.
II [d/4].
Meßapparat für Dampfkesselspeisewasser.
Zum Messen des (bei Untersuchungen der Verdampfungsfähigkeit oder dgl.) in einen
Dampfkessel zugeführten Speisewassers empfiehlt sich der in Fig. 36 und 37 in Ansicht
bezieh. Grundriß dargestellte Apparat wegen seiner Einfachheit und bequemen
Handhabung.
Der Meßapparat ist durch eine Scheidewand B in zwei gleiche Abtheilungen A und
A' geschieden. Die Scheidewand ist etwas niedriger
als der Gefäßrand. Das zu messende Speisewasser fließt nun durch das Krahnrohr C in die eine Abtheilung, z.B. A, bis endlich das Wasser über die Scheidewand B nach der andern Abtheilung A' überfließt.
Der den Meßapparat bedienende Arbeiter dreht nun das Krahnrohr C nach A', öffnet hierauf
den Abflußhahn D der ersten, mit einer bestimmten Menge
Wasser gefüllten Abtheilung A und schließt nach
beendigtem Abfluß diesen Hahn. Nach und nach füllt sich nun die zweite Abtheilung
A' des Meßapparates mit Wasser, welches schließlich
über die Scheidewand B nach A überfließt, worauf das Krahnrohr C nach
dieser Abtheilung gedreht wird und die Entleerung von A'
mittels des Hahnes D' analog wie oben stattfindet u.s.f.
(Nach dem Journal of the Franklin Institute, 1875 S.
161.)
R.