Titel: Neuer Apparat zum Körnen des Zukers, worauf T. R. Guppy, zu Bristol, Zukerraffineur, sich am 6. März 1830 ein Patent ertheilen ließ.
Fundstelle: Band 39, Jahrgang 1831, Nr. LXIX., S. 214
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LXIX. Neuer Apparat zum Koͤrnen des Zukers, worauf T. R. Guppy, zu Bristol, Zukerraffineur, sich am 6. Maͤrz 1830 ein Patent ertheilen ließ. Aus dem Register of Arts. October. 1830. S. 125. Mit Abbildung auf Tab. III. Guppy, neuer Apparat zum Koͤrnen des Zukers. Der Zwek des Patent-Traͤgers ist, die Verdampfung der waͤsserigen Theilchen des Syrupes waͤhrend des Kochens desselben zu beguͤnstigen, was er dadurch bewirkt, daß er eine gewisse Menge atmosphaͤrischer Luft durch den Syrup waͤhrend des Kochens durchziehen laͤßt. Die Art, wie dieß geschieht, ergibt sich aus einem Blike auf Fig. 37., wo aaa die Zukerpfanne ist; b der Feuerherd mit einer Ziegelmauer, und einem rechts hin laufenden Zuge; c ein großes glokenfoͤrmiges Gefaͤß, das mit seinem offenen Ende in den Syrup in der Pfanne, a, taucht. d eine Roͤhre, welche aus dem Gefaͤße c zu einer Luftpumpe laͤuft, durch welche ein theilweise Vacuum in c erzeugt wird. e ist ein durchloͤcherter Boden, durch welchen die Luft durch die Masse des Syrupes in dem Gefaͤße c vertheilt wird. Durch die Wirkung der Luftpumpe wird der Syrup in das Gefaͤß c gezogen, bis die Oberflaͤche desselben an den Boden des Gefaͤßes hinab steigt, und dann wird atmosphaͤrische Luft anfangen in den Syrup in c einzudringen und so lang durch denselben durchzuziehen, als luftleerer Raum durch die Luftpumpe erhalten wird. Auf diese Weise erhaͤlt man eine reichliche Verdampfung, waͤhrend die Temperatur des Syrupes bedeutend unter dem Siedepunkte ist.

Tafeln

Tafel Tab.
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Tab. III