Titel: | Verbesserung „(oder vielmehr Vergiftung)“ der gegohrenen Flüßigkeiten und der verschiedenen daraus erhaltenen Producte, in Folge einer von einem im Auslande wohnenden Fremden ihm gemachter Mitheilung und eigener Entdekung: eine neue Erfindung für das Königreich („England“), worauf Jean le Grand, Essig-Fabrikant in Lemon-Street, Goodman's Fields, Middlesex, den 15. Jäner 1824 sich ein Patent ertheilen ließ. |
Fundstelle: | Band 16, Jahrgang 1825, Nr. XX., S. 57 |
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XX.
Verbesserung „(oder vielmehr Vergiftung)“ der gegohrenen Flüßigkeiten und
der verschiedenen daraus erhaltenen Producte, in Folge einer von einem im Auslande
wohnenden Fremden ihm gemachter Mitheilung und eigener Entdekung: eine neue Erfindung
für das Königreich („England“), worauf Jean le Grand, Essig-Fabrikant in Lemon-Street,
Goodman's Fields, Middlesex, den 15. Jäner 1824
sich ein Patent ertheilen ließ.
Aus dem London Journal of Arts and Sciences. Sept.
1824. S. 135.
Jean le Grand's, Verbesserung der gegohrenen
Flüßigkeiten.
Um jenen Weinen und Weinessigen, welche nicht aus Trauben
erhalten werden21) , die Eigenschaften eines Trauben-Weines oder Essiges zu ertheilen, schlaͤgt der
Patent-Traͤger die Anwendung der Weinsteinsaͤure,
Citronensaͤure und Sauerkleesaͤure
22) vor, welche er der gegohrnen Wuͤrze oder Fluͤßigkeit vor oder
nach oder waͤhrend der Essiggaͤhrung zuzusezen raͤth, und zwar
entweder in krystallisirtem Zustande, oder in Wasser aufgeloͤst, oder mit
Wasser verduͤnnt.
Diese Saͤuren koͤnnen auch, entweder untereinander gemengt oder
einzeln, allen Arten geistiger Fluͤßigkeit zugesezt werden, um dieselben
durch Saͤuerung in einen Essig zu verwandeln, der dem Traubenessig
aͤhnlich ist.
Eden diese vegetabilischen Saͤuren koͤnnen einzeln oder mehrere
zugleich der Essigsaͤure oder jeder Art von Essig zugesezt werden, um die
Staͤrke derselben zu vermehren, oder denselben die Eigenschaften des Trauben-
oder Frucht-Essiges zu ertheilen23) .