Titel: | Bücherschau. |
Fundstelle: | Band 322, Jahrgang 1907, S. 144 |
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Bücherschau.
Bücherschau.
Die Betriebskontrolle der Spiritusfabrikation. Ein
praktisches Handbuch für Brennereileiter, Brennereibesitzer, Finanzbeamte,
Landwirtschaftliche und Technische Lehranstalten. Von Dr. Julius Szilágyi, Privatdozent des Königl. Josef-Polytechnikums in
Budapest, beeideter Handelsgerichts- und Polizei-Chemiker. Mit einem Vorwort von
Professor Dr. Jean Effront, Brüssel. Mit 43
Textabbildungen, 1 farbigen Tafel und 2 Brennerei-Bauplänen. Berlin, Max Brandt
& Co., 1907. Preis geb. M. 10.
Die landwirtschaftlichen Großindustrien – die Zucker- und Spiritusfabrikation, sowie
die Bierbrauerei – haben in den letzten Jahrzehnten, dank dem einmütigen
Zusammenarbeiten hervorragender Vertreter der Wissenschaft, welche neben ihren
wissenschaftlichen Forschungen auch die Verhältnisse und die Bedürfnisse der Praxis
genau kannten, und besonders befähigten und weitsichtigen Praktikern ganz
außerordentliche Fortschritte gemacht und zur Zeit einen Grad der Ausbildung und
Vollendung erlangt, der – soweit menschliche Voraussicht reicht – kaum mehr
wesentlich zu überbieten ist, Es müßte denn ein Fachmann kommen, der mit einer
neuen, epochalen Idee oder Erfindung alles Bestehende über den Haufen wirft. Die
Mehrzahl der Praktiker, so trefflich sie auch für die Verhältnisse ihres speziellen
Betriebes geschult sein mag, ist aber nicht in der Lage, den Fortschritten der
Wissenschaft und auch der Praxis so folgen zu können, daß sie daraus Vorteile zu
ziehen imstande ist und namentlich die genaue Kenntnis der Betriebkontrolle ist es,
die rein praktisch geschulten Fachmännern vielfach abgeht, zum Schaden ihres
Betriebes und ihrer Arbeitsleistung. Der Betrieb einer jeden Industrie soll
eingehend kontrolliert werden, da davon ihre Existenz und ihre gedeihliche
Weiterentwicklung abhängig ist. Von den landwirtschaftlichen Großindustrien ist die
Zuckerfabrikation bereits mit gutem Beispiel vorausgegangen, da hier auf dem Gebiete
der Betriebskontrolle ausgezeichnete, auf internationalen Arbeiten fußende
Veröffentlichungen vorliegen. Auf dem Gebiete der Spiritusfabrikation bestand noch
eine Lücke, die Verfasser mit seinem vorliegenden Buche ausgefüllt hat. Er war dazu
um so mehr berufen, als er durch seine langjährige wissenschaftliche und praktische
Tätigkeit die Bedürfnisse der Spiritusfabrikation in einem Lande kennen gelernt
hat, dessen Industrie in vieler Beziehung vorbildlich für die anderen Spiritus
erzeugenden Länder geworden ist. Schon Maerker hat vor
mehr als 20 Jahren die ungarische Spiritusindustrie als großartig und weit
ausgedehnt entwickelt bezeichnet, von deren Wesen und Verhältnissen, wie er offen
bekennt, er keine Ahnung gehabt hat.
Der Inhalt des Buches zerfällt in sechs Hauptabschnitte. Im 1. Abschnitt werden das
zur Spiritusfabrikation nötige Wasser, die Heizmaterialien, Dampfkessel,
Dampfmaschinen und Schmiermittel behandelt, der 2. Abschnitt beschäftigt sich mit
den in der Spiritusfabrikation vorkommenden wichtigen organischen Verbindungen
(Kohlehydrate, Eiweißstoffe, Enzyme und Gährungsprodukte), der 3. Abschnitt enthält
die Rohmaterialien der Spiritusfabrikation (stärke- und zuckerhaltige
Rohmaterialien), worauf sodann im 4. wichtigsten und daher naturgemäß längsten
Abschnitt (209 Seiten, mehr als die Hälfte des Buches) die Betriebskontrolle der
Spiritusfabrikation zur Behandlung kommt und hier, von den Hilfsinstrumenten
ausgehend, der gesamte Betrieb bis zur Rektifaktion eine sachgemäße Erörterung
erfährt, begleitet von zahlreichen Hinweisen und Beispielen aus der Praxis.
Da der Verfasser in dem Vorworte ersucht, ihn auf eventuelle Fehler aufmerksam zu
machen, so lenke ich seine Aufmerksamkeit auf Seite 372 und 373, wo ich zufällig
eine Stichprobe gemacht und neben Druckfehlern bei verschiedenen Zahlen auch
gefunden habe, daß es in der Schlußrechnung nicht 2367 . 30 K sondern 2156 . 40 K
heißen soll.
Der 5. Abschnitt erörtert den wirtschaftlichen Wert der Schlempe, dem Abfallprodukt
der Spiritusfabrikation, und deren Verwendung als Viehfutter, und der 6. Abschnitt
bringt schließlich Einrichtung, Plan und Kostenvoranschlag landwirtschaftlicher
Brennereien und ein Verzeichnis der zur Kontrolle des Brennereibetriebes notwendigen
Geräte und Materialien. Die beigegebene farbige Tafel gibt das mikroskopische Bild
einer mit Jodlösung gefärbten Kunsthefe (750 fache Vergrößerung), sowie das Bild
einer ebenso gefärbten vergorenen Maische in der gleichen Vergrößerung. Aus diesen
Angaben ist der reiche Inhalt des Buches zu entnehmen, welches gewiß den Praktikern
große und nützliche Dienste leisten wird. Die einleitenden Worte des berühmten
belgischen Forschers Prof. Dr. Jean Effront sprechen
schließlich am besten für den Wert und die Brauchbarkeit des Buches.
A. Stift (Wien).
Bei der Redaktion eingegangene Bücher.
Mitteilungen aus dem mechanisch-technischen
Laboratorium der K. Technischen Hochschule München. Gegründet von J. Bauschinger Neue Folge. Herausgegeben von Aug. Föppl. Der ganzen Reihe neunundzwanzigstes Heft.
Inhalt: 1. Die elastische Formänderung von Gußeisenstäben bei exzentrischer
Zugbelastung. 2. Die Druckfestigkeit des Holzes in der Richtung quer zur Faser. 3.
Erfahrungszahlen für die Festigkeit von Beton. 4. Ringförmige Lastzeiger. Mit 5 Abb.
und 3 Steintafeln. München, 1904. Theodor Ackermann.
Neueste Erdbeben-Nachrichten. Herausgegeben von
A. Belar. Beilage der Monatsschrift „Die
Erdbebenwarte“. Bodenbewegungen und die Stabilität der Bauten. Mit einer Tafel. No.
2. Leibach 1906/07. Ig. v. Kleinmayr & Fed. Bamberg.
Note sur la Bibliotheque Royale de Copenhague.
Transport de Livres et d'autres Travaux Techniques. Conference faite aux membres de
l'union technique. Par M. Chr. Ramsing, Ingenieur en
Chef. Copenhague 1906. Siegfried Michaelsen.