Titel: | Reismühlen-Anlage von Gius. Locarni auf der Turiner Ausstellung 1884. |
Fundstelle: | Band 255, Jahrgang 1885, S. 49 |
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Reismühlen-Anlage von Gius. Locarni auf der
Turiner Ausstellung 1884.
Mit Abbildungen im Texte sowie auf Tafel 4 und 5.
Locarni's Reismühlen-Anlage.
Nach den statistischen Mittheilungen des italienischen Ackerbauministeriums, welche
gelegentlich der Ausstellung in Turin 1884 veröffentlicht wurdenCatalogo della Mostra collettiva fatta della
Direzione generale dell' Agricoltura Ministero di Agricoltura, Industria
e Commercio. Tipografia Eredi Botta. Roma 1884., beträgt
die jährliche Erzeugung Italiens an Rohreis durchschnittlich 9797906hl auf 232091ha
bebauter Reisfelder.Die Reisernte des J. 1884 in Italien wurde auf 7462000hl Rohreis geschätzt. Hieraus
ergeben sich 3436161 bis 3927041hl verarbeiteten
Reises, welcher zu 70 bis 75k auf das Hektoliter
einem Gewichte von 240000 bis 295000t entspricht.
Nach den amtlichen Berichten betrug die Einfuhr an Rohreis 1879 bis 1883 im Mittel
44000t jährlichDie eingeführten 44000t Reis sind nicht
ganz Rohreis, sondern ein Theil ist bereits geschält und ergeben etwa
30200t weiſsen Reis.,
meistens aus Asien, während die Ausfuhr von verarbeitetem Reis sich im Mittel auf
77000t belief. Es wird demnach bei Weitem der
gröſste Theil im Lande selbst verzehrt.
Wenn man nun diese Zahlen in Betracht zieht, so begreift man die Wichtigkeit einer
rationellen und ökonomischen Verarbeitung. Bis vor Kurzem und theil weise noch heute
geschah dieselbe in den italienischen Reismühlen mit äuſserst primitiven Apparaten,
welche viel Handarbeit verlangten und daher Unregelmäſsigkeit und Unsicherheit in
der Güte der erzielten Producte, sowie höhere Gestehungskosten zur Folge hatten.
Auf der italienischen Nationalausstellung in Turin 1884 war von der Maschinenfabrik
Giuseppe Locarni in Vercelli, dem Mittelpunkte der
italienischen Reisindustrie, eine vollständige Anlage zur Verarbeitung des Reises in
Thätigkeit. Hr. Ferdinand Lugenbühl, Direktor dieser
Fabrik, hat sich seit Jahren mit Einführung von Verbesserungen in diesem Fache
beschäftigt und kann die auf der Ausstellung in Betrieb befindliche Modell-Anlage
als das Ergebniſs langjähriger Studien und Erfahrungen auf diesem Gebiete angesehen
werden; es wurde bereits eine groſse Anzahl dieser Reismühlen nicht allein in
Italien selbst ausgeführt, sondern auch im Auslande, namentlich in Südamerika und
Asien.
Tm ganzen Systeme befinden sich nicht weniger als 18 verschiedene Apparate, welche
unter sich in selbstthätiger Verbindung stehen. Die Anlage kann den Reis in drei
verschiedenen Güten (Qualitäten) liefern und zwar: A) Weiſser Reis (mercantile), B) Geglänzter Reis
(camolino), bezieh. C) Gut geglänzter Reis
(brillato). Durch weitere Verarbeitung kann noch eine vierte Gütestufe
hergestellt werden, nämlich: C1) Sehr gut geglänzt er Reis (brillato stella).
Die ausgestellte Anlage war auf einem sehr beschränkten Räume untergebracht und zwar
in 2 Stockwerken von je 84qm Fläche, nahm
Uebersichtstabelle für den Arbeitsgang bei Herstellung von:
Textabbildung Bd. 255, S. 50–51
Geglänztem Ganzreis; bezieh.; Sehr
gut geglänztem Ganzreis.; Rohreis Staubcylinder; Will man Reis herstellen,
welcher noch weiſser und glänzender ist als der B-Reis, so nimmt man den Reis a
und behandelt denselben nach folgender Art; Staub.; Gesäuberter Reis; Steine und
Stroh; Weiſser Reis a Sortirmaschine; Grannenbrecher Bläser; Kleinreis;
Halbreis; Ganzreis; Senkrechter Schälgang; Grannen; Reis ohne Grannen; Staub-
und Sortircylinder; Enthülsungsgang mit Steinen Reinigungscylinder; Sehr weiſses
Reismehl.; Hanfbürstmaschine; Keime und Schalenmehl.; Gröſstentheils geschälter
Reis und Schalen; Weiſser Reis; Bläser; Mischung von weiſsem Reis mit
Weizenschalen; Reisschalen; Ungeschälter und geschälter Reis; 1.
Warzenstein-Reibmaschine; Enthülsungsgang mit Stein und Kork Reinigungscylinder;
Staub- und Sortircylinder; Reis mit Weizenschalen; Weizenschalen; Geglänzter
Reis; Sortirmaschine; Gut geglänzter Ganzreis C (Riso brillato); Ungeschälter
Reis; Geschälter Reis; Mischung von geschältem Reis und Reisschalen; Mischung
mit Weizenschalen; 1. Schrauben-Reibmaschine Staubcylinder; 2.
Warzenstein-Reibmaschine Staub- und Sortircylinder; Graues
Reismehl.; Geschälter Reis mit Reisschalen; Sehr weiſses Reispulver; Kleireis;
Reis mit Weizenschalen; Bläser; 2. Schrauben-Reibmaschine Staub- und
Sortircylinder; Weizenschalen; Geglänzter Reis; Weiſses Reismehl.; Kleiner
Reis; Reis mit Reisschalen; Sortirmaschine; Reisschalen; Weiſser Reis a (Riso
mercantile oscuro); Halbreis; Sehr gut geglänzter Ganzreis C1 (Riso brillato stella); Hanfbürstmaschine;
Weiſser Reis A (Riso mercantile); Mischung des Reises mit Weizenschalen; 3.
Schrauben-Reibmaschine Staub- und Sortircylinder; Warzenstein-Polirmaschine
Staub- und Sortircylinder; 2 Bläser; Geglänzter Ganzreis B (Riso camolino)
I) Schematischer Arbeitsgang für weiſsen Reis (Riso
mercantile)
Textabbildung Bd. 255, S. 52
II) Arbeitsgang für geglänzten
Ganzreis III) Arbeitsgang für gut
geglänzten Ganzreis
(Riso
camolino). (Riso brillato).
Textabbildung Bd. 255, S. 53
somit eine Gesammtgrundfläche von 168qm in Anspruch. Dieselbe verlangte 3 Arbeiter zur
Bedienung und verbrauchte 28e effectiv für gut
geglänzten Reis; bei weniger geglänztem Reis vermindert sich der Arbeitsverbrauch.
Die stündliche Leistung betrug 300k gut geglänzten
Reises.
Aus der beigegebenen Tabelle S. 50 und 51, welche noch auſserdem durch die
schematische Darstellung des Arbeitsganges I bis III S. 52 und 53 übersichtlicher
gemacht wird, geht die Aufeinanderfolge der einzelnen Prozesse hervor und zwar wurde
hierbei eine Anlage in 3 Stockwerken zu Grunde gelegt.
Zur weiteren Erklärung sei hier noch bemerkt, daſs für Verarbeitung zu geglänztem
Ganzreis B (camolino) der weiſse Reis a (mercantile oscuro) verwendet wird, ehe derselbe zur
Hanfbürstmaschine gelangt. Soll hingegen einfach „weiſser Reis A (mercantile)“ hergestellt werden, so folgt noch
die Bearbeitung in der Hanfbürstmaschine. Für gut geglänzten Ganzreis C (brillato) wird ebenfalls der weiſse Reis a (mercantile oscuro) verwendet und unterliegt der aus
Schema III ersichtlichen Behandlung.
Der nach Schema I erhaltene gebrochene Kleinreis (pistino) wird gewöhnlich zur Stärke-, Puder- oder Spiritusfabrikation
benutzt, besonders in nassen Jahren, wenn der Reis leicht in Gährung übergeht.
Geglänzter Ganzreis B (camolino) wird namentlich in der
Schweiz und den besseren italienischen Gasthöfen unter dem Namen Riso nationale verbraucht und eignet sich nicht zu
längerem Transport wegen der Gefahr der Gährung. Für überseeische Länder und
überhaupt für gröſsere Entfernungen dient dann der gut geglänzte Ganzreis C (brillato), bei welchem der Kleber abgeschält ist,
damit der Reis sich besser conservirt. Der sehr gut geglänzte Ganzreis C1
(brillato stella) endlich ist ein Luxusartikel.
Die Zeichnungen auf Taf. 4 und 5 stellen die Anlage dar,
wie sie sich auf der Turiner Ausstellung befand, und dient zur Erläuterung die auf
Tafel 5
gegebene Bezeichnung der verschiedenen Theile.
Von den einzelnen Maschinen, welche besonderes Interesse bieten, seien noch folgende
beschrieben:
Warzenstein-Reibmaschine (Fig. 5 Taf. 5). Hier dreht
sich in einem eiförmig ausgehöhlten Granitblock ein kleinerer eiförmiger
Granitläufer, dessen Oberfläche mit warzenartigen Vorsprüngen versehen ist, mit 450
Umdrehungen in der Minute; zwischen dem Läufer und dem festen Mantel ist ein
Spielraum von 5 bis 6mm. Am unteren Ende des
Mantels befindet sich ein Schieber, mittels dessen die Austrittsöffnung nach
Belieben vergröſsert oder verkleinert werden kann. Der Reis wird oben eingeführt,
nachdem derselbe vorher mit Weizenschalen gemischt wurde; bei seinem Durchgange
zwischen den beiden Steinen wird der Reis glänzend gerieben und tritt unten mit den
Weizenschalen aus, worauf derselbe mittels Staubcylinder und Bläser von Reismehl und
Weizenschalen befreit wird. Die Lieferung der Maschine beträgt 300 bis 400k in der Stunde bei 4e Kraftbedarf.
Die Schrauben-Reibmaschine, in Fig. 6 und 7 Taf. 5 doppelgängig
dargestellt, besteht aus einem oben mit guſseisernem Aufsatze versehenen Mörser von
Granit, in welchem sich eine dreigängige Porzellan schraube mit 200 Umläufen in der
Minute dreht, wodurch der eingeführte Reis nach dem Boden gedrückt wird, um dann an
den Wänden des Mörsers wieder aufwärts zu steigen. Durch die so erzeugte Reibung,
welcher der Reis während 15 bis 20 Minuten ausgesetzt wird, löst sich die äuſsere
braune Haut der Körner. Damit ein gleichmäſsiges Product erhalten wird, ist die
Maschine mit einer selbstthätigen Speisevorrichtung versehen, welche absatzweise die
erforderliche Menge aufgibt; auſserdem ist damit ein Entleerungsapparat unter dem
Mörser verbunden. Je nach der Gröſse des Mörsers beträgt jede Füllung 50 bis 80k und der Kraft verbrauch 2e,5.
Die Hanf-Bürstmaschine (Fig. 8 Taf. 5) wird im
Wesentlichen aus einem hölzernen Kegelstumpf gebildet, dessen Mantelfläche mit 50
bis 60mm langen Hanf kordelstücken plüschartig
überzogen ist; derselbe bewegt sich mit 200 Umdrehungen in der Minute in einem aus
Eisendrahtgewebe gefertigten Hohlmantel. Der Reis tritt an dem oberen, weiteren Ende
des Kegels ein, legt dann einen spiralförmigen Weg zwischen Mantel und Hanf bürste
zurück und wird auf diese Weise vom anhängenden Staube befreit. Das Reispulver tritt
durch das Drahtnetz aus und die Körner werden am unteren Ende des Kegels gesammelt
und weiter geführt. Die Lieferung beträgt 300 bis 400k in der Stunde und nimmt die Maschine 3e,5 in Anspruch.
Bei noch feinerer Bearbeitung werden anstatt der Hanfbürsten bei einem letzten
Durchgange auch hier und da Bürsten aus wollenen Schnüren oder einfacher aus
Schaffellen verwendet.
Von italienischem RohreisDer von Rangoon eingeführte Reis ist mehr zerbrechlich als der von Japan
kommende, welcher in Folge seiner Härte während der Verarbeitung weniger
zerbricht. erhält man folgende Producte und zwar von 100k Rohreis (Risone):
Gebrochener Reis (rotto le reste)
96,65k
Gereinigter Reis (sbramito)
76,27
Weiſser Reis (mercantile)
66,83
Geglänzter Reis (camolino)
62,60
Gut geglänzter Reis (brillato)
58,98
Sehr gut geglänzter Reis (brillato stella)
55,00
Bei einzelnen Sorten Reises wiegen auf das Hektoliter:
Rohreis
50k
Rohreis mit gebrochenen Grannen
64
Gereinigter Reis
77
Weiſser Reis
79
Geglänzter Reis
80
Gut geglänzter Reis
82
Sehr gut geglänzter Reis
86
Mailand, November 1884.
B.