Titel: | Zur Kenntniß der Vorgänge bei der Entsalzung der Melasse mittelst Dialyse nach Dubrunfaut's Verfahren; von Louis Walkhoff. |
Fundstelle: | Band 186, Jahrgang 1867, Nr. XIII., S. 44 |
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XIII.
Zur Kenntniß der Vorgänge bei der Entsalzung der
Melasse mittelst Dialyse nach Dubrunfaut's Verfahren; von Louis Walkhoff.
Walkhoff, über Entsalzung der Melasse mittelst Dialyse, nach Dubrunfaut's Verfahren.
Das – Osmogène genannte – Verfahren
von Dubrunfaut, aus der Melasse einen Theil des Zuckers
mittelst der Dialyse zu gewinnen,Die Beschreibung dieses Verfahrens, mit beigegebener Zeichnung des Apparates,
wurde aus der neuen Auflage von „L. Walkhoff's
praktischem
Rübenzuckerfabrikant und Raffinadeur“
im polytechn. Journal Bd. CLXXXIV S.
149 mitgetheilt.A. d. Red. beruht darauf, daß die Salze rascher als der Zucker durch das
Pergamentpapier dringen, welches als Scheidewand zwischen den Melasse- und
Wasserräumen angewandt wird; in Folge hiervon gelingt es einen Theil der Salze
abzuscheiden, den Zucker aber größtentheils zurückzubehalten, so daß man ihn dann
zur Krystallisation bringen kann.
Aus folgenden von mir angestellten Versuchen, zu denen Hr. Dr. Hugo Schulz in Magdeburg das analytische
Material geliefert hat, dürfte der Einfluß erhellen, welchen verschiedene Temperaturen, die Dauer der
Einwirkung und die Qualität des Papieres auf den Erfolg ausüben.
Die zu den Versuchen verwendete Melasse hatte folgende Zusammensetzung in 1000
Gewichtstheilen:
Wasser
180,0
Zucker
545,0
organische Nichtzuckerstoffe
163,4
Salze
111,6
–––––
1000,0
Bei gleicher Zeitdauer des Versuches (vier Stunden) und verschiedenen Temperaturen blieben, als durch die Dialyse nicht entfernt,
von je 100 Theilen Zucker, organischer Nichtzuckerstoffe und Salze folgende Antheile
zurück:.
Zucker.
OrganischeNichtzuckerstoffe.
Salze.
Bei 16 bis 18°C.
90 Proc.
87,5 Proc.
82,1 Proc.
„ 38 bis 40°C.
79,3 „
72,7 „
66,3 „
„ 44 bis 46°C.
76 „
71,6 „
61,8 „
„ 60 bis 62°C
70 „
48
„
53
„
Bei verschiedenen Temperaturgraden und gleicher Zeitdauer
werden daher abgeschieden von 100 Theilen:
Zucker.
organischerNichtzuckerstoffe.
Salze.
16 bis 18°C.
8 Proc.
12,2 Proc.
17,9 Proc.
38 bis 40°C.
20,7 „
26,8 „
34
„
44 bis 46°C.
23,8 „
28,2 „
38,4 „
60 bis 62°C.
29,7 „
51,3 „
46,4 „
Aus diesen Versuchen geht unzweifelhaft hervor: 1) daß die Osmose bei der Erhöhung
der Temperatur viel energischer wirkt; 2) daß die Dialyse nicht gleichmäßig auf alle
Stoffe der Melasse (welche als eine verunreinigte Zuckerlösung zu betrachten ist)
wirkt, sondern namentlich die Salze in großer Menge abgeschieden werden, und 3) daß
bei den höheren Temperaturgraden (60 bis 62°) die organischen
Nichtzuckerstoffe in bedeutender Menge osmogirt sind. Während nämlich bei 44 bis
46° von 100 Th.
organischer Nichtzuckerstoffe nur 28,2 Th. abgeschieden wurden, sind bei 60 bis
62° von denselben 51,3 Proc. osmogirt. Wenn diese auffallende Erscheinung
nicht vereinzelt bleibt (und ich möchte hierauf die Aufmerksamkeit der Zymotechniker
lenken), so würde dieselbe uns Aufklärung geben, weßhalb bei Robert's Diffusion bei 40°C. Temperatur Säfte von geringerem
Gehalte an organischen Nichtzuckerstoffen erhalten werden, als bei der Maceration
mit Wasser von 60 bis 66° unter sonst gleichen Umständen.
Immerhin ist aber die Salzosmogirung vorherrschend, denn während in der Melasse auf 1
Theil Salze 4,87 Theile Zucker kommen, ist das Verhältniß in der osmogirten
Melasse:
bei 16–18°C. auf 1 Theil Salze = 5,6
Theile
Zucker
„ 38–40°C. auf 1 Theil Salze
= 5,8
„
„
„ 44–46°C. auf 1 Theil Salze
= 6,0
„
„
„ 60–62°C. auf 1 Theil Salze
= 6,4
„
„
Wenn nun in der Melasse durch 1 Theil Salze 4,87 Theile Zucker praktisch ungewinnbar
wären, so wären per 1 Theil Salze nach vollbrachter
Operation (6,4 – 4,87 =) 1,53 Theile Zucker frei zum Krystallisiren.
Verschiedene Zeitdauer bei gleichen Temperaturen
(44–46°) ergab das folgende Resultat.
In 100 Theilen osmogirter Melasse blieben an Zucker, organischen Nichtzuckerstoffen
und Salzen:
Dauer der Operation.
4 Stunden.
8 Stunden.
76,1 Proc.
55,9 Proc. Zucker,
76,1 „
57,0 „ organische
Nichtzuckerstoffe,
61,8 „
39,4 „
Salze.
Dauer der Operation.
4 Stunden.
8 Stunden.
23,8 Proc.
44,0 Proc. Zucker,
28,2 „
42,8 „ organische
Nichtzuckerstoffe,
58,4 „
60,8 „
Salze.
Die verschiedenen Sorten Papier üben ebenfalls einen nicht
unbedeutenden Einfluß aus, daher die Fabrikanten eine geeignete Wahl desselben
treffen müssen.
In der zu den betreffenden Versuchen verwendeten Melasse waren auf 100 Theile Zucker
20,1 Th. Salze und 30,18 Th. organische Nichtzuckerstoffe enthalten.
Bei gleicher Temperatur (44–46°) und gleicher Zeitdauer (4 Stunden)
blieben in der osmogirten Melasse auf 100 Theile Zucker bei neun verschiedenen
Papiersorten folgende Mengen von Salzen und organischen Nichtzuckerstoffen
zurück:
Papiersorte.
Salze.
organischeNichtzuckerstoffe.
1
14,4
26,1
2
14,2
25,2
3
14,1
26
4
14,4
26
5
14,4
26,8
6
14,9
27,3
7
15,8
25
8
15,5
27,12
9
16,5
28,3
Verschiedene Papiersorten liefern also in dem Dubrunfaut'schen Apparate ganz verschiedene Resultate.
Ich bemerke noch, daß in Wien jetzt Pergamentpapier gefertigt wird, welches aus zwei
dünnen Blättern zusammengesetzt, eine größere Garantie gegen entstehende Löcher
bietet.