Titel: | Verfahren die Oehle und Fette zu reinigen und zu bleichen, worauf sich Arthur Dunn in Rotherhithe, Surrey, am 28. März 1843 ein Patent ertheilen ließ. |
Fundstelle: | Band 91, Jahrgang 1844, Nr. CXVIII., S. 487 |
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CXVIII.
Verfahren die Oehle und Fette zu reinigen und zu
bleichen, worauf sich Arthur
Dunn in Rotherhithe, Surrey, am 28.
Maͤrz 1843 ein Patent ertheilen ließ.
Aus der Chemical Gazette, Febr. 1844, No.
31.
Dunn's Verfahren die Oehle und Fette zu reinigen und zu
bleichen.
Das Verfahren besteht im Wesentlichen darin, daß man durch die Oehle und Fette
atmosphärische Luft hindurchtreibt, welche man am Boden des sie enthaltenden
Behälters einleitet; beim Aufsteigen an die Oberfläche versezt die Luft die Oehle und Fette in
Bewegung, reißt die übelriechenden flüchtigen Stoffe mit fort und bleicht zugleich
die Oehle und Fette. Man erhält das Oehl oder Fett mittelst Dampfröhren auf einer
Temperatur von 170–230° Fahr. (61–88° R.) in einem
geeigneten Behälter, über welchem eine in einen Schornstein mündende Kuppel
angebracht werden muß, um die Dämpfe abzuführen; durch ein Gebläse treibt man
mittelst durchlöcherter Röhren oder durchlöcherter flacher Gefäße, welche am Boden
des Behälters angebracht sind, zahlreiche Luftströme durch die öhlige oder fette
Substanz. Die Luft wird von gewöhnlicher Temperatur angewandt, da die Erfahrung
lehrte, daß ein vorläufiges Erhizen derselben keinen Vortheil gewährt. Die Wirkung
der Luft tritt bei diesem Verfahren nur nach und nach ein, daher man von Zeit zu
Zeit Proben aus dem Behälter nehmen muß, um zu sehen, ob die angewandte Substanz
hinreichend gereinigt und gebleicht ist; ist dieß nicht der Fall, so muß noch länger
Luft durch dieselbe getrieben werden. Das Verfahren läßt sich allerdings dadurch
beschleunigen, daß man eine höhere Temperatur als 88° R. anwendet; dieß ist
aber nicht rathsam, weil die fetten und öhligen Substanzen durch eine sehr hohe
Temperatur leicht eine nachtheilige Veränderung erleiden. Wenn die Beschleunigung
der Operation kein wesentlicher Umstand ist, sollte man die Temperatur nie über
200° F. (75° R.) steigern.