Titel: Verbesserte Methode Kühe und andere Thiere zu melken, worauf sich William Blurton, Gentleman von Field Hall bei Uttoxeter in der Grafschaft Stafford, am 26. März 1836 ein Patent ertheilen ließ.
Fundstelle: Band 63, Jahrgang 1837, Nr. LXIII., S. 308
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LXIII. Verbesserte Methode Kuͤhe und andere Thiere zu melken, worauf sich William Blurton, Gentleman von Field Hall bei Uttoxeter in der Grafschaft Stafford, am 26. Maͤrz 1836 ein Patent ertheilen ließ. Aus dem London Journal of Arts. November 1836, S. 93. Mit Abbildungen auf Tab. V. Blurton's verbesserte Methode Kuͤhe und andere Thiere zu melken. Den Kuͤhen die Milch auf schnellere Weise und mit weniger Muͤhe zu entziehen, ist der Zwek gegenwaͤrtiger Erfindung, welche lediglich darin besteht, daß die Ausfuͤhrungscanaͤle der Zizen der Kuͤhe oder sonstigen Thiere durch Einfuͤhrung kleiner hohler Roͤhren ausgedehnt und geoͤffnet werden sollen. Beim gewoͤhnlichen Melken mit der Hand wird nur jener Theil der Milch, der sich unmittelbar in den Zizen oder Strichen befindet, ausgepreßt, indem der Druk der Finger die Kraft uͤberwindet, womit die Schließmuskeln die Ausmuͤndungen der Milchcanaͤle geschlossen halten. Laͤßt der Druk nach, so schließen die Muskeln die Ausmuͤndungen abermals, und es tritt eine neue Quantitaͤt Milch aus dem Euter in die Striche, welche dann neuerdings ausgepreßt wird, u. s. f. bis das Melken beendigt ist. Nach der neuen Methode dagegen wird die Wirkung der Schließmuskeln durch das Einfuͤhren der kleinen Roͤhrchen aufgehoben, so daß die Milch frei und ununterbrochen aus dem Euter in das untergesezte Gefaͤß abfließen kann, so lange sich Milch in dem Euter angesammelt findet. Man koͤnnte glauben, daß das Einfuͤhren und Ausziehen der Roͤhren aus dem Euter den Thieren Schmerzen verursacht; allein dem soll durchaus nicht so seyn, wie sich der Patenttraͤger durch die Erfahrung uͤberzeugt haben will; ja derselbe versichert sogar, daß sich die Kuͤhe bei diesem ununterbrochenen Ausflusse der Milch eher behaglich zu fuͤhlen scheinen. Die auf Taf. V. abgebildeten verschiedenen Roͤhren und Apparate haben dem Patenttraͤger zur Erreichung seines Zwekes am besten entsprochen; er beschraͤnkt sich jedoch durchaus auf keine bestimmten Formen und Dimensionen, da diese je nach den Thieren, fuͤr welche die Roͤhren bestimmt sind, und je nach anderen Umstaͤnden mannigfach abgeaͤndert werden koͤnnen. Fig. 22 gibt eine seitliche Ansicht einer einfachen, hohlen, am oberen Ende geschlossenen Roͤhre, welche zum Behufe des leichteren Einfuͤhrens derselben in die Zize in eine stumpfe Spize auslaͤuft, und in deren oberem Ende zum Behufe des Ausfließens der Milch Loͤcher angebracht sind. Diese Vorrichtung zeigte sich jedoch minder vortheilhaft, als die in den weiteren Figuren abgebildeten, indem es zuweilen geschieht, daß nach dem Entleeren der Milch Luft in das Euter eindringt, was zur Verhuͤtung von Entzuͤndung und Schmerz vermieden werden muß. Damit dieß nicht geschehen koͤnne, hat der Patenttraͤger naͤmlich das Ende der hohlen Roͤhre mit einem sogenannten fluͤssigen Ventile verschlossen, welches man in Fig. 23, 24, 25 und 26 abgebildet sieht. Da naͤmlich in dem kleinen Naͤpfchen, in welches die Muͤndung der hohlen Roͤhre herabsteigt, ein Theil Milch zuruͤkgehalten wird, so ist deren unteres Ende waͤhrend des Auslaufens der Milch aus dem Euter mit Milch bedekt; ebendieß ist aber auch der Fall, wenn das Auslaufen bereits aufgehoͤrt hat, so daß solcher Maßen dem Eintritte der Luft in das Euter vorgebaut ist. a ist naͤmlich die hohle Roͤhre, welche in das kleine Naͤpfchen oder in die Kammer b, an die sie geloͤthet ist, hinabsteigt. Die Milch fließt zuerst durch die Roͤhre in dieses Naͤpfchen oder in die Kammer, und dann erst durch die Muͤndung c in den untergesezten Milchtopf. Der ganze Apparat kann aus irgend einem geeigneten Materials, wie z. B. aus Silber, Argentan, oder bestem Blokzinne verfertigt werden; lezterem gibt der Patenttraͤger den Vorzug, obschon er auch andere Metalle oder Materiale zulaͤßt. Um sich desselben zu bedienen, ergreift der Melker mit der einen Hand einen der Striche um den anderen, waͤhrend er mit der anderen die hohlen Roͤhren beilaͤufig einen Zoll tief in die Ausmuͤndungscanaͤle derselben einfuͤhrt. Ist dieß geschehen, so wird die Milch frei auslaufen, und man braucht zu deren Aufsammlung nur einen Kuͤbel um den hinteren Theil des Ruͤkens der Kuh zu haͤngen. Gut ist es, wenn man das Euter nach Einfuͤhrung der hohlen Roͤhren an dem oberen Theile mit beiden Haͤnden sachte eine Viertelminute lang zusammendruͤkt, indem dann die Milch freier und leichter ausfließen wird. Nach dieser Methode kann eine Person dem Melkgeschaͤfte bei 7 bis 8 Kuͤhen zugleich vorstehen, ohne daß sie mehr brauchte, als den Apparat von einer Kuh auf die andere zu uͤbertragen.Wir finden uns veranlaßt, gegen die hier beschriebene Patent-Melkmelhode in so lange zu warnen, als nicht durch vielfache Erfahrung hergestellt ist, daß die Kuͤhe dadurch keinen Schaden leiden. Anderweitigen Erfahrungen gemaͤß ist naͤmlich zu schließen, daß die Schließmuskeln der Zizen durch das haͤufige Einfuͤhren der Roͤhren leicht so geschwaͤcht werden duͤrften, daß sie zu ihren Verrichtungen untauglich werden, und daß die Kuͤhe also die Milch nicht halten koͤnnen, soͤndern sie fortwaͤhrend verlieren: ein Uebel, welches ohnedieß in einigen Gegenden nicht so gar selten ist.A. d. R.

Tafeln

Tafel Tab.
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Tab. V