Titel: | Ueber eine verbesserte Methode Hochdrukdampfkessel mit Wasser zu speisen. Von Hrn. James R. White. |
Fundstelle: | Band 56, Jahrgang 1835, Nr. LVIII., S. 324 |
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LVIII.
Ueber eine verbesserte Methode
Hochdrukdampfkessel mit Wasser zu speisen. Von Hrn. James R. White.
Aus dem Mechanics' Magazine, No.
609.
Mit Abbildungen auf Tab.
VI.
White's verbesserte Methode Hochdrukdampfkessel mit Wasser zu
speisen.
Die Zeichnung, welche ich hiemit vorlege, zeigt eine Methode, die Hochdrukdampfkessel
mit Wasser zu speisen, welche meiner Ansicht nach vor der gewoͤhnlichen
Methode bedeutende Vorzuͤge voraus hat. Fig. 43 ist ein
Laͤngendurchschnitt des Speisungshahnes; Fig. 44 hingegen zeigt
denselben im Querdurchschnitte. a ist der Pfropf; b eine an den Kessel laufende Roͤhre; c, c, c die Ausfuͤhrungsroͤhre; d die Wasserroͤhre; e
der Wasserbehaͤlter; f, f die Wasserlinie; g ein Arm, an welchem sich die Stellschraube h befindet; i ein Rollenrad,
welches den Hahn umtreibt, und auf welches die Maschine wirkt; k eine kupferne Kugel.
Der hohle Stoͤpsel und die kupferne Kugel a sind
in der Zeichnung so dargestellt, als waͤren sie gegen den Kessel hin
geoͤffnet und mit Dampf erfuͤllt. Sobald sich der Stoͤpsel aber
gegen die Roͤhre c hin oͤffnet, dehnt sich
der Dampf der Laͤnge nach in diese aus, wobei die darin enthaltene Luft, so
wie das Wasser, welches sich allenfalls in dem Theile m
der Roͤhre angesammelt hat, durch das Ventil l
ausgetrieben wird, indem die Feder dieses lezteren nur um ein Geringes
staͤrker ist, als zur Ueberwindung des Gewichtes des Ventiles erforderlich
ist. So wie sich aber der Stoͤpsel gegen die Roͤhre d oͤffnet, so wird er daselbst mit heißem Wasser
gefaͤllt, und dieses Wasser faͤllt dann bei der Ankunft des
Stoͤpsels an der Roͤhre b in den Kessel,
um dafuͤr aus diesem wieder mit Dampf versehen zu werden. Die Roͤhre
c, c ist im Zigzag zwei Mal durch den
Wasserbehaͤlter gefuͤhrt, und bildet solcher Maßen zwei Roste, die
eine geringe Neigung haben; an der Wasserflaͤche angelangt, endet sie in eine
kurze Kruͤmmung nach Abwaͤrts; wo sie von der Klappe l verschlossen ist.