Titel: | Beschreibung eines verbesserten Kesselhälters für Küchen. Von einem Hrn. G. J. |
Fundstelle: | Band 47, Jahrgang 1832, Nr. LI., S. 276 |
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LI.
Beschreibung eines verbesserten
Kesselhaͤlters fuͤr Kuͤchen. Von einem Hrn. G. J.
Aus dem Mechanics' Magazine N. 475.
Mit einer Abbildung auf Tab. IV.
Beschreibung eines verbesserten Kesselhaͤlters fuͤr
Kuͤchen.
Man sieht diesen Kesselhaͤlter in Fig. 25. AB ist ein duͤnner Eisenstab oder ein starkes Stuͤk eines Reifens.
AD und BE sind zwei Haken von gleicher
Groͤße, welche an A und B festgemacht sind, von denen jedoch BE
aufwaͤrts bis nach D verlaͤngert und dort
so im Winkel gebogen ist, daß es eine Handhabe bildet. F
ist ein Haken, der sich frei um seinen Mittelstift C
drehen laͤßt, und welcher quer an den Topfhenkel gehaͤngt wird,
waͤhrend man den Kessel in die Haken DE
haͤngt. An AB ist eine Feder
angeloͤthet, welche in die Muͤndung des Hakens E eingreift, und auf diese Weise ein Ausgleiten des Kessels verhindert.
Will man nun z.B. Wasser aus dem Kessel gießen, so braucht man nur den Griff D gegen sich anzuziehen, um es gehoͤrig
ausfließen zu machen, ohne daß man Gefahr laͤuft sich die Finger zu
verbrennen, oder sich auf eine andere Weise zu beschaͤdigen. Die ganze
Vorrichtung ist so einfach, daß sie jeder Schmied fuͤr weniges Geld zu
verfertigen im Stande ist. Ihr Nuzen duͤrfte sich in jeder Kuͤche
bewaͤhren.