Titel: | Ueber Zubereitung des Citronensaftes zur längeren Aufbewahrung desselben auf Seereisen. Von Hrn. Bagnold. |
Fundstelle: | Band 28, Jahrgang 1828, Nr. LVI., S. 222 |
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LVI.
Ueber Zubereitung des Citronensaftes zur
laͤngeren Aufbewahrung desselben auf Seereisen. Von Hrn. Bagnold.
Aus dem XLV. B. der Transactions of the Society of Arts
etc. in Gill's technical Repository. Febr.
1828.
(Im Auszuge.)
[Bagnold's, uͤber Zubereitung des Citronensaftes zur
laͤngeren Aufbewahrung desselben auf Seereisen.]
Die Verpflegungs-Commission klagte daruͤber, daß
der auf die gewoͤhnliche Weise mittelst 15 p. C. Rum aufbewahrte Citronensaft
seine Heilkraft als antiscorbutisches Mittel verliert. Dieß veranlaßte Hrn. Bagnold zu Versuchen uͤber eine bessere Methode,
den Citronensaft aufzubewahren.
Er ließ im J. 1824 zu Jamaica Citronensaft auspressen, sorgfaͤltig
durchseihen, um alles Mark und alle Fasern davon zu entfernen, und dann eine halbe
Stunde in einem irdenen Gefaͤße rasch aufkochen. Dadurch wurde ein Theil des
Wassers in demselben verdampft, der Eiweißstoff schied sich aus,Es fragt sich aber, ob nicht gerade dieser Eiweißstoff das Mittel gegen den
Scorbut ist; denn alle sogenannten antiskorbutischen Pflanzen, von der
Cocosfrucht bis zu unserer Kresse, enthalten sehr viel Eiweißstoff. A. d.
U. und sezte sich zu Boden. Der gesottene Saft wurde abgegossen und wieder
einige Minuten lang gekocht, und noch heiß in vorher erwaͤrmte Flaschen
gegossen, die bis zum Korke, der alsogleich eingetrieben wurde, damit
gefuͤllt wurden. Der Kork wurde verpicht, und die Flaschen wurden horizontal
gelegt.
Als sie nach 2 Jahren geoͤffnet wurden, zeigte sich der Saft sehr gut
erhalten, hatte aber einen etwas brennzeligen Geschmak; man hielt ihn jedoch
fuͤr mehr geeignet als Heilmittel zu dienen, als den mit Rum conservirten
Citronensaft. (Der brennzelige Geschmak scheint offenbar von einem Fehler im Kochen
herzuruͤhren.)
Diese Methode ist fuͤr jeden Fall besser, als jene, nach welcher die kalt
gefuͤllten und gestoͤpselten Flaschen in heißes Wasser gethan und m
demselben gekocht werden, wodurch wenigstens 20 Flaschen unter 100 springen.Ob Hr. Bagnold unsere Bemerkungen uͤber das
lebensgefaͤhrliche Kochen in zugestoͤpselten Flaschen im
polytechnischen Journal gelesen hat, wissen wir nicht; er hat sich jezt
wenigstens mit einem Schaden von 20 p. C. belehrt. A. d. Ueb.