Titel: | Ueber Feigenkultur an der Hinterwand der Trauben-Treibhäuser. |
Fundstelle: | Band 7, Jahrgang 1822, Nr. LII., S. 356 |
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LII.
Ueber Feigenkultur an der Hinterwand der Trauben-Treibhäuser.
Ueber Feigenkultur.
Wir haben in vom vorigen Hefte (Februar B. 7. 2. H. S. 220.) von der englischen
Traubentreiberei gesprochen. Das neueste Stuͤk des Repertory of Arts, Manufactures et Agriculture. Maͤrz 1822. theilt
uns, S. 236. einen Aufsaz des Hrn. Jos.
Sabine, Esqu. F. R. S., aus den Transactions
of the London Horticultural Society mit, der eine interessante Bemerkung
uͤber die Verbesserung dieser Haͤuser enthaͤlt. Sie wurde durch
die natuͤrliche Bemerkung veranlaßt, daß die an der hinteren Wand der
Trauben-Treibhaͤuser gezogenen Trauben weder so gut gedeihen, als die
uͤbrigen,
noch auch besonders schmakhaft sind, indem sie zu weit von den Glaͤsern
entfernt, und zu sehr beschattet sind. Er schlaͤgt daher vor, an der hinteren
Wand Feigen zu ziehen, und fand seine Idee auch praktisch durch die Verfahrungsweise
eines seiner Freunde zu Norfolk bestaͤtigt, der sein Traubentreibhaus
hiedurch noch zu hoͤherem Ertrage gebracht hat.
Dieses Traubenhaus ist 44 Fuß lang, und 12 1/2 Fuß breit; die hintere Wand ist 14,
die vordere etwas mehr dann 4 Fuß hoch, ohne senkrecht stehende Fenster. Die Reben
liegen außer dem Hause in einem Beete an der Vorderwand, und gehen unter derselben
in das Haus hinein durch. Der Feuerkanal laͤuft bloß an der Vorderwand hin,
und kehrt in sich selbst zuruͤk, da der Schornstein uͤber dem
Schierherde angebracht ist, welcher sich an dem einen Ende des Hauses befindet,
waͤhrend die Thuͤre an dem anderen Ende ist, so daß kein Abzug im
Feuerkanale statt hat. Ein gepflasterter Gang ist zunaͤchst an demselben
angebracht, und laͤßt Raum fuͤr ein Beet zwischen sich und der
Hinterwand. An dieser sind zwei Feigenbaͤume gepflanzt; der eine von der
weißen, der andere von der braunen Sorte, die im suͤdlichen Frankreich und in
Italien gemein sind, und beide kurze, flache Fruͤchte bringen. Diese beiden
Baͤume sind ungefaͤhr 15 Jahre alt, und bedeken die ganze Wand: sie
stehen in einem reichen Grunde, und gedeihen sehr gut in demselben: ihre Aeste sind
an einem Gelaͤnder aufgezogen, stehen aber auch noch etwas von der Wand weg.
Sie werden im Herbste, wo ihr Holz hart genug geworden ist, beschnitten, in so fern
es naͤmlich noͤthig ist, das Haus gegen die zu uͤppigen Triebe
derselben zu verwahren; denn man will sie so hoch und stark als moͤglich
ziehen, weil sie sodann mehr Frucht bringen, und beschneidet sie daher nur wenig,
außer wo es zuweilen noͤthig wird, einen starken Ast wegzunehmen. Man
faͤngt gewoͤhnlich an zu treiben, wenn die Trauben ausbrechen, Mitte Aprils: die
ersten Feigen reifen dann im Junius, die zweiten im August: die Trauben fangen im
September an zu reifen, und dauern fort bis Weihnachten.
Auf diese Weise erhaͤlt man Feigen und Trauben von der besten
Qualitaͤt. Es ist rathsam, die Trauben nicht ganz an den Fenstern
hinzuziehen, sondern an jeder Scheibe in der Mitte derselben der ganzen
Laͤnge nach einen Raum leer zu lassen, durch welchen die Sonnenstrahlen
eindringen koͤnnen, was den Feigen eben so gut bekommen wird, als den
Trauben. Die Hoͤbe zu welcher man erstere empor zieht, haͤngt von dem
Umstande ab, ob man mehr Feigen oder Trauben haben will; denn die einen
duͤrfen die anderen nicht hindern.